GATTINARA -STRESA 2-0.

Lo Stresa viene battuto 2-0 dal Gattinara nell'ultima giornata di campionato.

Si conclude con una sconfitta 2-0 nella trasferta di Gattinara il campionato dello Stresa. Un quinto posto che comunque per la società di patron Pozzo va a migliorare il percorso in categoria, sempre in crescendo e con una compagine che ha dato del buon filo da torcere alle prime della classe fino all'ultimo secondo. Vince il Domodossola in un rush finale al cardiopalma che ha visto la classifica variare continuamente anche nel corso degli ultimi novanta minuti. Il Gattinara ottiene la seconda posizione in classifica ai danni dell'Omegna, fermata sul pari nello scontro contro la Biogliese Valmos. La squadra di Foti solca il "Comunale" di Gattinara con la voglia di lasciare la propria impronta anche nell'ultima fatica della stagione, ma sono i padroni di casa ad avere la motivazione più forte nella lotta per i tre punti. Un occhio al campo e un orecchio costantemente puntato sui risultati delle dirette contendenti al titolo, che fino all'ultimo hanno lasciato alla formazione di casa la speranza di poter festeggiare completamente a fine gara. Il Domodossola però, nonostante una partita difficile ha la meglio sul Cavaglià: il rigore di Domenico Puzzello prima e il gol consacrazione di Marco Fernandez poi, consegnano il titolo iridato alla squadra di Fusè che ha poi sfogato la gioia nei festeggiamenti per l'ottenimento della promozione in Eccellenza. Il mea culpa lo fa l'Omegna: la squadra di mister Bonan ha concesso troppo agli ultimi due avversari, consegnando nelle esperte mani di Puzzello e compagni la possibilità di giocarsi tutta una stagione in una partita secca. Ora sarà sfida a due domenica prossima con il vantaggio del piazzamento in classifica a favore degli uomini di Mellano: basterebbe anche un pareggio al Gattinara, dopo i tempi supplementari, per poter continuare la corsa alla promozione mediante la formula dei playoff.

Ma andiamo a raccontare le fasi salienti di questa ultima partita. (foto Heliar Reolon, Borgosesia)

I TEMPO

Foti schiera a difesa dei pali Rizzon con Rondoni, Minocci, Ceccon e Suini nel modulo difensivo. La mediana inizialmente prevedeva un rombo con Lego come vertice alto, Cunati davanti alla difesa e Motta e Zaitouni sulle fasce. Proprio Zaitouni ha dato prova, alla prima da titolare, di carattere e determinazione: un giocatore sul quale puntare anche nella prossima stagione sportiva. A Bortoletto e Brambilla il compito di violare i pali dell'ottimo Dellara, che però, alla fine, risulterà imbattuto. Lo Stresa inizia subito con il piglio giusto e Cunati al 4' lancia Brambilla che scaglia un diagonale insidioso che però si esaurisce di poco a lato. Il Gattinara risponde al 7' con Ivaldi che ben contrastato da Minocci, al momento della caduta a terra riesce a servire Marazzato che, dalla distanza, inventa una traiettoria impossibile per Rizzon che può solo vedere la sfera finire la sua corsa all'incrocio dei pali e gonfiare, poi, la rete. Al 13' fallo di Suini su Ivaldi e la susseguente punizione del fantasista in maglia bianca è preda di Rizzon che para in due tempi. Al 15' Stefani vince un rimpallo su Motta, serve Marazzato, ma il tiro del centravanti finisce alto. Al 28' Brambilla serve un invitante assist a Bortoletto su cui interviene Dellara. Il portiere tocca la sfera e poi travolge Bortoletto, stendendolo. Per l'arbitro è tutto regolare. Al 49' il Gattinara raddoppia. Dal piede fatato di Ivaldi parte un cross per il centro dell'area dove c'è  Vada che anticipa Suini e Rizzon, uscito maldestramente, e in semi rovesciata insacca.

II TEMPO

La seconda frazione inizia con un cambio per padroni di casa, Pllumbay per Marazzato, mentre sono due gli innesti in casa stresiana, con Crugnola per Ceccon e Comandini per Bortoletto. Lego si prende la fascia di capitano, mentre Suini va a fare il centrale difensivo affiancando Minocci. All'8' bel cross da sinistra di Zaitouni per Brambilla, ma il suo colpo di testa finisce tra i guantoni di Dellara. Al 12' bella azione corale del Gattinara che parte da un errato disimpegno difensivo di Rondoni. Ivaldi parte dalla sinistra in velocità, scambia al centro con Pllumbay che subito lancia dalla parte opposta Spina. Il cross dell'esterno di casa viene intercettato da Minocci che però non allontana il pericolo perchè Pllumbay si avventa sulla sfera, ma poi calcia alto. Al 16' spazio per l'esordio del giovane Matteo Sacchetto che prende il posto di Lego. Al 23' tiro al volo di Ivaldi dai 25 metri, ma la mira è imprecisa. Al 24' Comandini recupera palla a centrocampo, lungo traversone verso Brambilla che anzichè affondare verso l'area, prova il tiro d'esterno, ma la conclusione è da dimenticare. Al 27' il Gattinara ha un'altra nitida occasione per triplicare: lungo rinvio di Dellara per Pllumbay che arriva a tu per tu con Rizzon e lo mette a sedere: l'estremo difensore stresiano ha i riflessi pronti per deviare il tiro in angolo aiutato dalla traversa. Al 30' è Comandini che prova il tiro al volo su assist di Cunati, ma la palla finisce alta. Al 36' è ancora Ivaldi che fa partire un velenoso tiro sempre dalla distanza, ma è la traversa a negare anche qua la gioia del gol. L'ultimo sussulto degno di cronaca è di marca stresiana al 39' con Brambilla che serve Comandini sulla destra e dal limite dell'area fa partire un siluro che Dellara devia, da campione, in corner.

GATTINARA: Dellara; Russo, Zelioli, Cossavella, Vada, Polito; Stefani, Ferla, Marazzato (1'st. Pllumbay), Ivaldi (42'st. Saviolo), Spina (34'st. Dalle Tezze).
A DISPOSIZIONE: Botto, Santoro, Dedin, Gradogna.
ALLENATORE: MARCO MELLANO.

STRESA SPORTIVA; Rizzon; Rondoni, Minocci, Ceccon (1'st. Crugnola), Cunati, Suini; Motta, Zaitouni, Bortoletto (1'st. Comandini), Lego (16' st. Sacchetto), Brambilla.
A DISPOSIZIONE: Tacconi, Biscuola, Caramella, Gnemmi.
ALLENATORE: (in panchina): GIANNI TOSONI.

MARCATORI: pt.: 7' Marazzato, 49' Vada.

ARBITRO: Venchi di Torino. Assistenti di linea: Tombrizzi di Biella e  Orlando di Torino.
AMMONITI: pt.37' Vada. St.: 20' Minocci.